ー今すぐ江戸に行って握り寿司くいてぇ!ー
『孤独のグルメ』原作者・久住昌之氏も激オシ!!
旨さと粋がたっぷり詰まった本格グルメ漫画!
江戸時代末期、誕生するやいなや庶民に愛され、一大ブームを巻き起こした革命的な料理が生み出されたー「握り寿司」である!
場所は江戸本所、寿司屋ばかりが軒をつらねる「寿司屋横丁」。その中でひときわ輝きを放ち、連日客がひきもきらずに押し寄せるのが主人公・鯛介が腕をふるう「菜の花寿司」だ。
鯛介の握る寿司はただ旨いだけではない。
口にすれば昨日までとは違う、幸せな人生が待っているー<奇跡の寿司>なのである!
『中華一番!』の作者・小川悦司が挑む江戸を舞台にした江戸前寿司の華やかなる世界。
[第1巻 収録握り寿司]
・叫ぶアナゴ
・慢心するクルマエビ
・高飛車なマグロ
・絆を深める海苔巻き
・崖っぷちのハマグリ
[作者紹介]
著者名:小川悦司(おがわえつし)
1969年生まれ、新潟県出身。
1995年に講談社からデビュー。
代表作にアニメ化もされた『中華一番!』『真・中華一番!』(講談社)がある。
幕末をこよなく愛し、座右の銘は「計いよいよ違ひて志いよいよ堅し」(吉田松陰)
[担当編集者より]
初ガツオにシンコ、ムギイカ…。
江戸っ子は何よりも季節の到来を告げる「旬」を大切にし、それを粋に楽しんでいました。
そんな江戸っ子たちが言いました。
ー「すしいち!」の旬はまさに今!ー
逃さずご堪能あれ!!