人気フリーペーパー『イタリア好き』編集長、松本浩明が、取材で通ったイタリアで出会った、とびきりすてきな生き方をしている人たち。彼らとのふれあいを中心に、イタリア10州それぞれの土地の魅力と、地元ならではの食べ物のことを、生き生きと綴ったのが本書です。掲載されているその1皿のために、その笑顔の人に会いに、すぐにでもイタリアに行きたくなることまちがいなし!の1冊。カメラマン萬田康文さんの“楽しくておいしそう”な写真とともに、深くて豊かなイタリアを堪能できます。(各州の地図、概略付き)【目次】はじめに第一章 リグーリア フォカッチャ・ディ・レッコが愛される理由第二章 ウンブリア 本当のアグリトゥリズモとは第三章 サルデーニャ 山奥のトッローネと裸足祭り第四章 カラブリア いつもの家族の食卓第五章 エミリア・ロマーニャ イタリアでいちばん美しい村第六章 ピエモンテ 肉食人の貪欲さと誠実第七章 マルケ 愛が注がれたカルボナーラ第八章 プーリア/ヴァッレ・ダオスタ/カンパーニア 愛すべき三人のイタリア男あとがきにかえて~『イタリア好き』というフリーペーパーコラム もっとイタリア好き(1)フォルマッジョのできる風景(2)イタリア電車の旅(3)モショリという天然のムール貝