既刊(1巻)

こだわりを実現する コーヒー上達BOOK プロが教える本格テクニック

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1,630
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。★ プロが教える本格テクニック。★ おいしさのバランスを極めるための基本から応用までを一冊に凝縮!★ イラスト画像でわかりやすく解説・ 差がつく「淹れ方」レッスン・ 成功例と失敗例でレベルアップ・ アレンジコーヒーのポイント◆◇◆ 監修者からのコメント ◆◇◆自分でつくることのメリットを最大限にいかしよりコーヒーをたのしめる時代が来た!近年、エスプレッソ系アレンジドリンクやスペシャルティコーヒーの普及により、近年、日本においてコーヒーの在り方が大きく変化してきました。いまや、コーヒースタンドやカフェに行けば良質で鮮度のよいコーヒー豆が手軽に手に入り、インターネットでは様々なコーヒーの抽出器具も簡単に購入することができます。ということは、よい素材を手に入れ、プロと同じような器具を使って、おいしいコーヒーを自分自身でつくることができる時代なのです。私が考える「よいコーヒーとは何か?」それは飲む人の好み、その日の気分や飲み方に合わせて味をカスタマイズできるコーヒーです。「今日はミルクを入れたいから 濃く淹れよう!」「豆の個性をいかして 香りをたのしもう!」「豆をブレンドして 好みの味を探そう」カスタマイズできる数は、世界のコーヒー好きの人口以上にあります。この本では、コーヒーの味の変わる要素から抽出器具による淹れ方の違いなど、たくさんの情報をまとめました。もちろん、ご紹介したやりかたすべてが正しいとは限りません。自分なりの好みの味や淹れ方を見つけ、そしてなにより、コーヒーのたのしさをもっと身近に感じていただける手助けができればうれしいです。「Barista Salto」篠﨑好治◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆☆ Step1コーヒーのおいしさのバランスを極めようコーヒー好きなら、自分のお気に入りの味がありますよね。その味を、いつでも同じように淹れることができるプロのコツを教えましょう。* プロがコーヒーを淹れるときに考える6つのこと* バランスのよいコーヒーがひと目でわかる味のバランス表* どんな抽出器具で淹れる?* ハンドドリップで淹れる プロのコツ・ よりおいしく! プロの裏ワザ・ 失敗してしまった! なぜ? …など☆ Step2おいしいコーヒーはアレンジもたのしいアレンジドリンクとは、コーヒーやエスプレッソをほかの素材と組み合わせてつくったドリンクのことをいいます。カフェラテのようなスタンダードなものから、お酒やハーブ、スパイスなどをプラスしたものまで、アレンジのアイデアは様々です。あなたの好みの豆がもつ特徴を、最大限に引き出せる相性のよい素材をみつけるための参考にしましょう。* アレンジのたのしみ方* アレンジに不可欠なミルク* Arrange1 ミルクミルクをプラスしてコーヒーをまろやかにする* Arrange2 砂糖+お湯* Arrange3 お酒 …など☆ Step3おいしいコーヒー豆を選ぼう料理と同じように、コーヒーも材料が違えばまったく味わいが変わってきます。品種と産地、焙煎方法、挽き方……。豆選びをマスターすれば、あなただけの理想のコーヒーがつくり出せます。* 産地別の品種名とそれぞれの香りと味わい* 豆の品種* コーヒーの花と実* よい豆に仕上げる「精製方法」* コーヒー豆をローストする「焙煎」 …など◆◇◆ 監修者プロフィール ◆◇◆「Barista Salto」篠﨑好治コーヒーコンサルト機関「Barista Salto」、レコールバンタン バリスタ講師、日本バリスタ協会 技術研究委員 委員長ヨーロッパへのサッカー留学時、本場カフェ文化に魅了されてバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て現在はカフェ開業コンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
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あらすじ

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。★ プロが教える本格テクニック。★ おいしさのバランスを極めるための基本から応用までを一冊に凝縮!★ イラスト画像でわかりやすく解説・ 差がつく「淹れ方」レッスン・ 成功例と失敗例でレベルアップ・ アレンジコーヒーのポイント◆◇◆ 監修者からのコメント ◆◇◆自分でつくることのメリットを最大限にいかしよりコーヒーをたのしめる時代が来た!近年、エスプレッソ系アレンジドリンクやスペシャルティコーヒーの普及により、近年、日本においてコーヒーの在り方が大きく変化してきました。いまや、コーヒースタンドやカフェに行けば良質で鮮度のよいコーヒー豆が手軽に手に入り、インターネットでは様々なコーヒーの抽出器具も簡単に購入することができます。ということは、よい素材を手に入れ、プロと同じような器具を使って、おいしいコーヒーを自分自身でつくることができる時代なのです。私が考える「よいコーヒーとは何か?」それは飲む人の好み、その日の気分や飲み方に合わせて味をカスタマイズできるコーヒーです。「今日はミルクを入れたいから 濃く淹れよう!」「豆の個性をいかして 香りをたのしもう!」「豆をブレンドして 好みの味を探そう」カスタマイズできる数は、世界のコーヒー好きの人口以上にあります。この本では、コーヒーの味の変わる要素から抽出器具による淹れ方の違いなど、たくさんの情報をまとめました。もちろん、ご紹介したやりかたすべてが正しいとは限りません。自分なりの好みの味や淹れ方を見つけ、そしてなにより、コーヒーのたのしさをもっと身近に感じていただける手助けができればうれしいです。「Barista Salto」篠﨑好治◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆☆ Step1コーヒーのおいしさのバランスを極めようコーヒー好きなら、自分のお気に入りの味がありますよね。その味を、いつでも同じように淹れることができるプロのコツを教えましょう。* プロがコーヒーを淹れるときに考える6つのこと* バランスのよいコーヒーがひと目でわかる味のバランス表* どんな抽出器具で淹れる?* ハンドドリップで淹れる プロのコツ・ よりおいしく! プロの裏ワザ・ 失敗してしまった! なぜ? …など☆ Step2おいしいコーヒーはアレンジもたのしいアレンジドリンクとは、コーヒーやエスプレッソをほかの素材と組み合わせてつくったドリンクのことをいいます。カフェラテのようなスタンダードなものから、お酒やハーブ、スパイスなどをプラスしたものまで、アレンジのアイデアは様々です。あなたの好みの豆がもつ特徴を、最大限に引き出せる相性のよい素材をみつけるための参考にしましょう。* アレンジのたのしみ方* アレンジに不可欠なミルク* Arrange1 ミルクミルクをプラスしてコーヒーをまろやかにする* Arrange2 砂糖+お湯* Arrange3 お酒 …など☆ Step3おいしいコーヒー豆を選ぼう料理と同じように、コーヒーも材料が違えばまったく味わいが変わってきます。品種と産地、焙煎方法、挽き方……。豆選びをマスターすれば、あなただけの理想のコーヒーがつくり出せます。* 産地別の品種名とそれぞれの香りと味わい* 豆の品種* コーヒーの花と実* よい豆に仕上げる「精製方法」* コーヒー豆をローストする「焙煎」 …など◆◇◆ 監修者プロフィール ◆◇◆「Barista Salto」篠﨑好治コーヒーコンサルト機関「Barista Salto」、レコールバンタン バリスタ講師、日本バリスタ協会 技術研究委員 委員長ヨーロッパへのサッカー留学時、本場カフェ文化に魅了されてバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て現在はカフェ開業コンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。

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