※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。毎日食べているお米。そんなお米をみなさんはどうやって選んで食べていますか?世界中の美食を知り尽くした食コラムニストが日本で一番食べたいもの。それはお米でした。今号では日本人にとって最も馴染みのある食べ物、「お米」を大特集します。コシヒカリやササニシキ、アキタコマチといったおなじみのお米のルーツや味の特徴、産地などを紹介。また、ミシュラン星付きレストランが使っているお米を公開。メーカー別炊飯器選手権や、47都道府県ご飯のお供大図鑑、土鍋・圧力鍋などお米をおいしく炊く、おいしく食べるためのベストツールの紹介も忘れません。この一冊でおいしいお米の選び方がわかります。※デジタル版は、紙の雑誌とは内容が一部異なり、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、本誌掲載の情報は、原則として奥付に表記している発行時のものです。※2019年1月まで、「エイ出版社」名義で配信していたものと同一の雑誌です。